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白山の恵みと昔ながらの伝統製法で、
独自の醤油づくりを行っています。

醤油部

醤油は自家製もろみを使うことで、深い味わいとコクが生まれます。白山伏流水で仕込むことで生まれる、独自の味わいと風味も特徴です。
昔ながらの伝統製法と現代の技術を掛け合わせ、高品質でこだわりの醤油を製造しています。

醤油醸造課
醸造(もろみ)

自社製麹、自社醸造、大豆と小麦で醤油麹を作り、白山伏流水の食塩水を加えて出来たもろみを吉市諸味蔵でじっくり発酵させて醸造しています。自家製麹と醸造では北陸随一の生産と販売となっており、独自技術を生かした他に真似の出来ない醤油づくりを行っています。

醤油製造課
醤油
  • 蔵出
    金沢地区へ多く出荷。
    JAS規格品、長期熟成吉市蔵諸味を使用。ほのかな甘口でコク深く風味豊かな味わいです。
  • 朝日
    加賀地区へ多く出荷。
    長期熟成吉市蔵諸味を使用。塩味と甘さのバランスが良い、吉市を代表する味です。
  • ヨシイチ
    能登地区へ多く出荷。
    長期熟成吉市蔵諸味を使用。塩味と甘さのバランスが良い、吉市を代表する味です。
  • その他
    淡色ですが、味と旨味を強調した淡口醤油です。
ボトリング(製品)

一升瓶を中心に、20L・1.8L・1L・900ml・300mlペットボトルなどを取り扱っております。

業務用(ローリー)

すべての醤油類に対応いたします。20L容器や1KLコンテナによる業務用醤油も取り扱っております。ご希望の際はこちらよりお問い合わせください。

白山部

白山の風土により育まれた国産原材料と無添加にこだわった「白山シリーズ」を製造しています。

加工部
白山シリーズ
  • 白山むらさき
    濃口の醤油です。生鮮原料まで遡って国産原材料や無添加にこだわり製造しました。
  • 加賀白山むらさき
    「白山むらさき」にエンレイ大豆を炒ったものを加えました。
  • 太古楽・一滴辛
    長期熟成天然丸大豆醤油もろみに、加賀野菜の剣崎ナンバ(唐辛子の固有種)と再発酵を促すため酒粕や米糀を加え、更に1年以上発酵させて完全国産の和風豆板醬として表現しました。
  • 味もろみ
    長期熟成天然丸大豆醤油もろみに甘酒や国産糖蜜を加えた、醤油杜氏の万能調味料です。
  • 白山だし
    国産原料と天然だし(国産各種カツオ節)にこだわっています。味と香りが強いので、薄目に使うのがオススメです。
    石川生協スーパー取扱品。

麹部

醤油屋が米麹の製麹にチャレンジした商品を製造しています。醤油屋として培った発酵技術を生かし、伝統的な枠を超えた新しい美味しさに挑戦しています。
麹米には「五百万米」を使うため、甘酒を濃厚に仕上げても飲み口はあっさりとしたものになり、香りはスッキリと仕上がります。

醸し漬部門

自家製長期熟成天然丸大豆醤油もろみをベースに、国産酒粕やみりん粕などを漬床にした商品です。
「ふぐの子醸し漬」、「能登ふぐ醸し漬」、「白山堅とうふ醸し漬」、「サバ醸し漬」等があります。

仕入販売部門

100年以上に及ぶ醤油醸造と発酵食品の取り扱いで築き上げた取引の中から厳選した品を供給しています。

主な取引先
主な取引先など
  • 日本甜菜製糖(株)
    北海道産のビート(砂糖大根)を原材料にした、砂糖以外の製品
    糖蜜、ベタイン、ビートファイバー、その他
  • 岐阜県しょうゆ
    協業組合
    当店では出来ない規格品の醤油や生揚
    NonGMO脱脂大豆生揚、国産丸大豆生揚、たまり醤油生揚、うす口醤油生揚、その他各種醤油生揚
  • トープロ
    蛋白質加水分解液、植物性味液、動物性味液
  • 食塩
    国産塩、モンゴル塩(天外天塩)
  • その他
    ソース、その他

鯛ポリ部門

醤油だけでなく、鯛ポリのポリエチレン容器(中空成形)やキャップ(イグニッション成型)まで製造しています。醤油と容器を製造している日本唯一のメーカーです。